※ 当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 工作动态
.
中国生产力促进中心协会第五届理事会第三次会议在北京召开
投稿:中心秘书   日期: 2019年03月04日   【字体:

 

会议现场1_副本.jpg

会议现场

2月28号,中国生产力促进中心协会第五届理事会第三次会议在北京科技部专家公寓召开。

中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰、协会常务理事长、秘书长、发展战略课题组组长申长江、协会监事长韩丽娟、协会发展战略课题组副组长、北京科技大学教授杨武,以及来自全国各地的副理事长单位、理事单位、会员单位、生产力促进中心、科技型中小企业的代表100余人出席了本次会议。

中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰在会议中作出汇报.jpg

刘玉兰理事长在会议中汇报2018年工作总结及2019年工作计划

刘玉兰理事长在工作报告中指出,2018年,中国生产力促进中心协会在中央和国家机关工委、民政部和科技部的领导与指导下,在各生产力促进中心和全体会员的支持配合下,加强党建工作,稳步推进协会换届;协会注重培养创新创业人才;加强对外交流暨港澳台合作,聚合创新服务力量;充分发挥生产力促进奖的撬动作用,在服务中发掘“中国好技术”、推动了科技成果产业化;积极推动精准扶贫,强化协会的公益服务作用;加强协会能力建设,不断提升生产力体系创新服务水平,使协会工作在2018年取得了一定成绩。截至2017年底,全国生产力促进中心总数为1799家,从业人员23731人,国家级示范生产力促进中心229个,总资产241.2亿,服务企业数量达到21.6万个,中心年度总服务收入51亿元,为社会增加就业人数75.2万人。

中国生产力促进协会监事长韩丽娟主持会议.jpg

中国生产力促进协会监事长韩丽娟主持会议

在部署2019年的工作时,刘玉兰强调,协会将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和进一步扩大改革开放,为各级政府和相关企业做好服务,推动我国生产力促进事业蓬勃发展。努力将协会办成特点鲜明、功能完善、高效规范、会员满意、社会认可、政府放心的一流社团组织。

首先,协会将围绕创新发展需求,深入开展科技创新服务各项任务。扎实做好各项培训工作,提高生产力促进中心服务能力,促进中小企业健康发展。切实抓好创新创业导师、众创空间管理咨询师、生产力促进中心主任和从业人员培训。

开展企业诊断和咨询服务,真正解决企业发展中存在的问题,促进企业高质量发展。一是作为政府服务的帮手,为政府创新管理服务。开展产业共性技术研究与开发,搭建企业诊断和咨询服务平台;开展产业转型升级和新兴产业发展调查研究,为政府制订相关政策措施提供咨询与服务。二是为企业提高经营管理水平及市场竞争力,协会及生产力促进中心服务体系重点提供以下服务内容:中小企业技术研发、融资、市场营销、品牌培育、经营咨询、人才引进和业务培训等。三是为行业和区域创新服务。通过联合行业性生产力促进中心,推动行业技术创新的平台建设。涵盖国家重大战略规划、工程设计、工程咨询、科技成果转化、技术研究与开发、行业技术标准制定和推广。

继续做好生产力促进奖评选和“中国好技术”征集工作。围绕“一带一路”建设加强国际与港澳台合作,完成重点交流项目。

其次,协会要发挥桥梁纽带作用,加强协会平台建设和影响力提升。协会平台建设,力争年内建立企业诊断和咨询中心、中小企业担保中心、知识产权服务中心、综合信息大数据平台等机构。帮助企业解决在发展中遇到的融资、诚信评价、创新创业难题、企业诊断、科技咨询、信息安全、知识产权评价认定等问题。

在壮大会员队伍并加强会员服务方面,年内力争会员数量达到300家并建立会员联络信息平台。

刘玉兰在报告中表示,协会要努力学习提升自身素质,完善制度改进工作。加强自身建设,增强自主发展能力,是形势的要求,也是现实的需要。加强协会党的建设,充分发挥协会党团组织的核心作用,发挥共产党员的模范带头作用。确保协会在政治立场、政治方向、政治原则上同党中央保持高度一致。抓好协会工作人员的思想教育和业务培训,努力提高协会工作人员的政治业务素质,打造一支政治强,业务精,作风硬,善管理的优秀团队。健全组织机构,着力加强队伍建设;优化法人治理结构,加强行业自律。

2019年协会将进一步完善规章制度,规范运行机制。健全组织机构,着力加强队伍建设。优化法人治理结构,加强行业自律。

协会常务理事长、秘书长、发展战略课题组组长申长江在会议中汇报.jpg

协会常务理事长、秘书长、发展战略课题组组长申长江在会议中作汇报

申长江、杨武汇报了中国生产力促进中心协会五年规划。其中杨武强调,制定五年规划的前提是要有前瞻性,认清现状,认清发展趋势,认清未来的任务。他还提出,五年计划里最重要的,是确定协会发展的定位,做什么?怎么做?其次是发展的思路和发展的目标,对此提出未来五年发展的业务体系,如何确定协会的业务体系是协会目前面临的重要问题。战略规划要做到内容可实施,业务可考核,目标可评估,责任可分解。

协会发展战略课题组副组长、北京科技大学教授杨武在会议中汇报.jpg

协会发展战略课题组副组长、北京科技大学教授杨武在会议中作汇报

中国生产力促进中心协会监事长韩丽娟主持会议,并传达了民政部及中央和国家机关工作委员会相关文件。

申长江秘书长宣布,聘任李长虹、王仕涛、许正中、付静等14位同志担任协会副秘书长,刘玉兰理事长向各任副秘书长颁发证书。

刘玉兰理事长颁发协会副秘书长聘书.jpg

刘玉兰理事长向各任副秘书长颁发证书

当日下午,全体常务理事代表大会召开,会议讨论了协会办事机构的负责人安排以及分支机构清理整顿及设立问题。

 

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
.