※ 当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告
.
关于进一步加强当前和全国“两会”期间全省民爆行业安全生产工作的紧急通知
投稿:fyppc   日期: 2019年03月11日   【字体:

 

 

 皖经信明电〔2019〕12号

各市民爆行业主管部门:
  为认真贯彻落实2019年2月27日国务院安委会办公室、应急管理部全国“两会”期间安全防范工作视频会议和省安委会办公室《关于切实加强当前安全生产工作的紧急通知》(皖安办〔2019〕9号)要求,切实加强当前和全国“两会”期间全省民爆行业安全生产工作,现通知如下:
  一、提高认识,强化安全生产红线意识
  当前全国“两会”正在召开,同时今年春季降水较多、路面湿滑,影响安全生产因素不断增多。各市民爆行业主管部门要清醒认识到做好当前民爆行业安全监管工作特别是全国“两会”期间安全生产工作的极端重要性,牢固树立红线意识和责任意识,时刻坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,始终把安全生产放在首要位置,有针对性地加强风险防控,把安全防控措施抓紧抓实抓到位,坚决防范各类生产安全事故发生,打好全国“两会”期间防风险、保安全攻坚战。
  二、强化落实,狠抓安全监管和隐患排查
  各市民爆行业主管部门要切实加大民爆行业安全监管执法力度,深入推进“铸安行动”常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化建设,全面排查整治民爆行业各类安全隐患,依法依规打击违法违规生产经营行为。一是加强生产现场安全检查,严格遵守民爆行业有关法规、规范和标准,尤其要加强生产工房防雷电、生产线安全联锁保护等设备实施的检查与校验,保证处于良好运行状态。二是加强民爆物品储存仓库的安全检查,要以防火、防爆、防盗为重点;加强对专用仓库租赁区域和回库民爆物品的安全管理,不得储存来路不明、安全状态不清、最小包装损坏、过期变质的爆炸物品,严禁储存与民爆物品专用仓库无关的物品。三是加强民爆物品运输安全管理,督促企业对运输车辆定期进行维修保养与检查,确保符合民爆物品专用车辆安全技术标准要求,严禁车辆带病运行。要严格遵守民爆物品运输各项安全规定,严禁违规将雷管和炸药同车运输。
  三、加强值守,做好各项应急工作
  各级民爆行业主管部门、各民爆企业要严格执行领导带班和24小时应急值班制度,保障电话、传真等通信设备线路畅通。要进一步完善应急预案,增强预案的针对性和操作性,严格按规定要求做好突发事件信息报告和应对处置工作。
  安徽省经济和信息化厅值班电话:0551-62871122。

                                        安徽省经济和信息化厅
                                          2019年3月4日
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
.